fbpx

Новости

Светотерапия в SunPoint. Взгляд в историю 14.06.2019

В течение последнего времени, как медицинские работники, так и пациенты с удовлетворением отметили целый ряд изменений и усовершенствований в здравоохранении. Научный мир воодушевлен многочисленными результатами инновационных исследований, продемонстрировавших эффективность различных новых видов терапии. В некоторых из них использованы самые современные технические достижения, в то время как другие основаны на природных ресурсах и методиках, известных с древних времен. Многие из наиболее успешных примеров представляют собой сочетание старых и новых идей, что очень привлекательно для широкой общественности.
В связи с тем, что эксперты-медики, а также другие специалисты всё в большей степени полагаются на комплексный подход в профилактике и лечении, светотерапия получила одобрение как новое дополнение в этой области. На различные области медицины продолжает оказывать влияние философия исцеления Гиппократа: «Прежде всего, не навреди» и «Почитай целительную силу природы».
Использование светотерапии в медицине имеет длинную историю. Первым источником света, который применялся в фотомедицине, был естественный солнечный свет. Он использовался в лечебных целях ещё в Древнем Египте. Впоследствии Гиппократ описал использование солнечного света для излечения различных заболеваний (Гиппократ. Избранные книги. / Пер. с греч. В.И.Руднева. – Классики биологии и медицины). Хотя в то время солнечная светотерапия не имела научного объяснения, тем не менее её целительная сила была очевидна, и римские, и арабские врачеватели ввели светотерапию в обычную медицинскую практику.


В настоящее время известно, что человеческий организм преобразует свет в электрохимическую энергию, что активизирует в клетках цепь биохимических реакций, которая не ограничивается лишь поверхностью кожи, на которую падает свет, а охватывает весь организм (Самойлова К.А., Богачева О.Н., Жеваго Н.А., и др. Повышение ростостимулирующей активности крови человека для фибробластов после ее облучения in vivo (транскутанно) и in vitro видимым и инфракрасным поляризованным светом.)

 

Датский физик Нильс Рюберг Финзен положил начало современной светотерапии около 100 лет назад. В 1903 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине за достижения в области светотерапии. Нильс Финзен создал первый прибор для генерации

синтезированного техническим путём солнечного света и достиг выдающихся результатов в лечении одной из разновидностей кожного туберкулёза.

В начальный период развития фотомедицины, в современной светотерапии главным образом использовалась инфракрасная и ультрафиолетовая части спектра. В начале 1980-х годов исследовательская группа учёных создала источник света, который первоначально был основан на низкоэнергетической лазерной терапии, но при этом работал почти во всём диапазоне излучения в видимой области спектра и частично в диапазоне инфракрасного излучения. В этом исследовании были выявлены некоторые физические характеристики, имеющие значение для эффективного применения светотерапии – упрощенно, главным условием эффективности является создание спектра излучения приближенного к солнечному.

Таким образом, светотерапия может действовать естественным образом, поддерживая регенеративные и восстановительные процессы, стимулируя естественные механизмы выздоровления. При проникновении в ткани свет активирует процесс биостимуляции (т.е. положительно стимулирует различные биологические процессы в организме, и тем самым нормализует его функции). Удобная в использовании нефармакологическая терапия стала широко применяться. Последние 15 лет клинических исследований по всему миру была выявили ее вспомогательную роль даже в консервативном лечении острых и хронических травм, а также послеоперационных ран.

Помимо этого, различные комбинации светотерапевтических методов оказывают положительные эффекты: при направлении на кожу они стимулирует светочувствительные внутриклеточные структуры и молекулы. Это вызывает клеточные цепные реакции и запускает механизмы так называемых вторичных ответов, которые не ограничиваются только освещаемым участком кожи, но способны влиять на организм в целом.

modal_autumnOrder